Colheita foi feita em uma plantação de Campo Limpo Paulista (SP). Legume ‘gigante’ pesa cerca de 30 quilos.
Mandioca colhida por moradores de Campo Limpo Paulista tem mais de dois metros — Foto: Elza Dini/Arquivo Pessoal
Um casal de moradores de Campo Limpo Paulista (SP) chamou a atenção após colher uma mandioca “gigante” em uma plantação. A raiz tem mais de dois metros de altura e pesa cerca de 30 quilos.
Elza Dini, de 61 anos, contou ao G1 que a colheita da mandioca foi feita na segunda-feira (24), em um terreno no Jardim Vista Alegre, onde o casal tem a plantação há cerca de três anos.
“Meu marido fez uma plantação e, de vez em quando, ele tira um pé. As outras [mandiocas] devem pesar uns cinco quilos, e essa pesa mais de 30”, diz.
A moradora ainda explica que esse tipo de colheita nunca havia acontecido e que diversas pessoas ligaram para o casal para saber sobre a raiz.
“A gente até se assustou. Temos uma caminhonete, então tiramos da terra para colocar na caminhonete. Ficou até mais pesada”, brinca.
De acordo com Elza, a raiz mede 2,10 metros. Aós colher o pé, foi necessário até cobrir o buraco de terra novamente.
“Já aconteceu de ter muita raiz, mas agora tirou essa daí e fez um ‘buracão’ no terreno. Temos galinhas e elas ficaram doidas quando fomos tirando a terra. Precisou tampar o buraco de novo”, explica. G1
Casal colhe mandioca ‘gigante’ em plantação de Campo Limpo Paulista — Foto: Elza Dini/Arquivo Pessoal
Fora do padrão
De acordo com a engenharia agrônoma Bertha de Castro, o caso não ocorre com frequência, mas as mandiocas fora do padrão podem ocorrer devido a diversos fatores.
“O comum para a mandioca é em média um quilo, com aproximadamente 40 centímetros. Isso depende muito da forma de colheita e dos cuidados com o plantio. Podem vir por vários fatores, porém a idade é o principal. Quanto mais tempo a mandioca ficar a campo, maior será a raiz colhida”, esclarece.
“Os cuidados com a planta, adubação e as características do solo auxiliam também no aumento do tamanho, peso e comprimento da raiz”, complementa.
Ela ainda conta que, apesar do tamanho diferenciado, o consumo da mandioca não pode fazer mal. Porém, é preciso higienizar a raiz.
“Toda mandioca, para ser consumida, deve ser primeiramente higienizada e depois descascada. Ao descascar a raiz, deve ter a coloração branca ou amarelada, dependendo da variedade, para poder ser consumida”, conclui.
*Colaborou sob supervisão de Ana Paula Yabiku.
Veja mais notícias da região no G1 Sorocaba e Jundiaí