Blog do Jorge Amorim

Pesquisa  estuda espécies resistentes à ferrugem na lavoura cafeeira de Barra do Choça

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Está em curso no município de Barra do Choça, um projeto de pesquisa denominado “Desempenho cultivares resistentes à ferrugem para a cafeicultura da Bahia”. O Projeto no município é coordenado pela Universidade do Sudoeste da Bahia (UESB), e pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola da Bahia (EBDA), através da professora Sandra Elizabeth de Souza e do engenheiro Agrônomo, Gabriel Fernandes Pinto.

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O projeto é financiado pelo Consórcio de Pesquisas Café, da Embrapa Café, cujo objetivo visa avaliar aspectos agronômicos e fitossanitários de 26 variedades de cafeeiro desenvolvidos pelos principais centro de pesquisas nacionais que trabalham com esta cultura, dentre elas a EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais); do IAC (Instituto Agronômico de Campinas);  do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) e da Fundação Procafé.

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Barra do Choça possui forte dependência da atividade cafeeira, por este e outros motivos, o município ao lado de outros cinco centros de experimentos, (Espirito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Paraná), estão engajados na busca por uma planta que resista ao grande vilão da cafeicultura, a ferrugem.

Para a produção das espécies a serem experimentadas, o Viveiro Catuaí, situado em Barra do Choça foi convidado a participar do processo de produção de 2.600 mudas de café, sendo 100 mudas, de 26 variedades.  O viveiro Catuaí, é hoje o maior viveiro de produção de mudas de café do sudoeste baiano, com uma produção anual, de 1 milhão e 100 mil mudas/ano.

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Credenciado ao Ministério da Agricultura, o Viveiro Catuaí, foi a empresa escolhida para este fim por apresentar ampla experiência em produção de mudas de café, bem como, pela certificação do estabelecimento supracitado pelo Ministério da Agricultura.

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Os produtores de Barra do Choça e do sudoeste baiano aguardam com expectativa este estudo, haja vista que, a inserção de uma planta resistente a doença, minimizaria o uso de produtos fitossanitários, os fungicidas que, na maioria das vezes, são de alta toxicidade ao homem, animais domésticos e silvestres.

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